M. Sc. in Renewable Energy and Data Engineering (RED)

Bis Oktober 2020 hat der Studiengang den Namen Power and Data Engineering

©jaroslava V-shutterstock

Eine der größten Herausforderungen unserer Zeit ist die nachhaltige Versorgung der wachsenden Weltbevölkerung mit Energie. Dies erfordert  weltweit eine fundamentale Umwälzung des  Energiesektors - und ist nur mit gut  ausgebildeten Ingenieuren zu bewältigen, die diese Veränderungsprozesse mitgestalten. Konkret müssen mit leistungsfähigen Methoden effiziente Energiesysteme geplant, gebaut und betrieben werden. Der Master-Studiengang “Renewable Energy and Data Engineering“ an der Hochschule Offenburg bereitet Sie auf genau diese Aufgaben vor.

© agsandrew-shutterstock

Sie lernen Solar-, Wind- und Wasserenergie, Biomasse und konventionelle Brennstoffe im Hinblick auf die Wandlung in elektrische Energie kennen. Weiterhin erwerben Sie Kenntnisse über Energiespeicher, elektrische Netze,  Energieanwendungen und Energiemanagement. Insbesondere werden Sie neueste Methoden der Energieinformatik, der Datenanalyse sowie der Modellierung und Simulation von Energiesystemen erlernen.

Viele unserer Professoren und Lehrbeauftragten verfügen über praktische Berufserfahrungen in globalen Energie-Unternehmen, Ingenieur-Büros oder Beratungsfirmen.

Mit Hilfe der Vorlesungen und Diskussionen lernen Studierende alles über die aktuellen Themen des Energiesektors. Das Master-Studium “Renewable Energy and Data Engineering“ ermöglicht es seinen Studierenden, eine umfassende Expertise in den Bereichen Energiesysteme und Energiemanagement zu entwickeln – immer jedoch unter gleichzeitiger Berücksichtigung aller relevanter wirtschaftlichen, sozialen und politischen Bedingungen.

Absolventinnen und Absolventen unseres Programms werden aufgrund der internationalen Ausrichtung bestens vorbereitet sein auf Führungspositionen in der ganzen Welt.

RED an der Hochschule Offenburg

Die Hochschule Offenburg genießt einen hervorragenden Ruf, sie ist vom "Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft" als "Reform Fachhochschule" ausgezeichnet und schneidet bei bundesweiten Hochschulrankings stets sehr gut ab.

Die Hochschule Offenburg ist keine Massenuniversität. Die Studierenden profitieren von den Vorzügen einer überschaubaren Bildungseinrichtung mit individueller Betreuung durch die Dozenten und umfangreichen Serviceleistungen sowie einer engen Verzahnung mit der regionalen Wirtschaft.

RED auf einen Blick

Degree Master of Science (M.sc.)
Language of instruction English (first semester) and German (second semester)
Duration of program 3 Semesters
Beginning of study program Winter semester (October)
Application Deadline March 31