Internationale Studierende in deutschsprachigen Studiengängen

Der Studienanfang ist manchmal schon schwer genug, alles ist neu! Wer aber sein Abitur im Ausland gemacht hat, trifft auch auf eine ganz neue Welt des Lernens und des Unterrichtens. Wir möchten bei der Eingewöhnung helfen und haben ein Programm zusammengestellt, das Euch beim Einstieg und während des Studiums unterstützen soll.

Seminare im Sommersemester 2019

Das International Center bietet in Zusammenarbeit mit dem Lernzentrum, dem Career Center, dem Sprachenzentrum und KontaktING folgende Seminare an:

Business Knigge

Datum: 19.03.2019 | Uhrzeit: 13:30 - 19:30 Uhr | Raum: A101 | Dozentin: Frau Lentzen-Müller

Beschreibung:

Der Einstieg ins Arbeitsleben ist aufregend und mit einigen Verhaltensregeln verbunden. Denn das richtige Benehmen im Umgang mit Vorgesetzten und Kollegen wird vorausgesetzt. Außerdem tragen gute Manieren im Umgang mit Kunden zu einem positiven Unternehmensimage bei. Dieses Seminar richtet sich im Besonderen an internationale Studierende, die die Gepflogenheiten in deutschen Unternehmen noch nicht kennen.

• Die Macht des ersten Eindrucks
  • Richtig begrüßen - sich selbst und andere souverän vorstellen
  • Benehmen bei Besprechungen und im Restaurant
  • Kommunikationsknigge für Small Talk und Mails
  • Gute Telefonate führen
  • Umgang mit Fehlern und Kritik

Anmeldung online beim Career Center

Praktikumssuche

Datum: 11.04.2019 | Uhrzeit: 15:00 - 19:00 Uhr | Raum: A101 | Beraterin: Esther Wehrle

Beschreibung:

Ein Praktikum hilft Ihnen bei der Entscheidung für den Beruf. Die Agentur für Arbeit unterstützt und berät internationale Studierende, den Einstieg in die Arbeitswelt zu erleichtern. Fragen rund um das Thema „Arbeitsmarkt“ können Sie mit einer Beraterin der Agentur für Arbeit besprechen.

• Berufseinstieg
  • Bewerbungsstrategien
  • Arbeitgeberkontakte (Arbeitsplatz, Praktikum, betriebliche Kontakte für Master-Thesis)
  • Berufs- und Arbeitsmarktperspektiven

Anmeldung online beim Career Center

Technisches Deutsch

Beginn: 18.03.2019 | Uhrzeit: 14:00 - 17:30 Uhr | Raum: A310 | Dozentin: Frau Brigitta Fruttiger

Beschreibung:

Sie wollen sich schnell und sicher auf die Kommunikation in einem Praktikum oder in der Arbeitswelt in einem technischen Beruf in deutschsprachigen Ländern vorbereiten? Das Seminar technisches Deutsch bietet Ihnen zahlreiche praxisbezogene Übungen und Aufgaben und vermittelt die grundlegenden sprachlichen Mittel um im technischen Bereich sach- und fachgerecht kommunizieren zu können.

• Erweiterung des Fachwortschatzes
  • Schriftliche Fachtexte verstehen und verfassen
  • Kurzpräsentationen zu Fachthemen verstehen und halten
  • Fachtextspezifische Grammatik verstehen und anwenden

Anmeldung online beim Sprachenzentrum

Lerntechniken

Beginn: 18.03.2019 | Uhrzeit: 14:00 - 17:30 Uhr | Raum: A311 | Dozentin: Anja Reichert

Beschreibung:

Die Vermittlung von Wissen ist ist Teil der Kultur eines Landes. Der Studienerfolg basiert auf vielen Faktoren. Ein wesentlicher Faktor ist die Kenntnis über die Anforderungen des fremden Hochschulsystems an den Studierenden. In dem Seminar erfahren Sie, wie sie ihren Studienalltag
so organisieren und Ihr Lernverhalten so verändern, dass Sie mit Spaß und Freude ihre Studienziele erreichen.

• Selbstorganisation
  • Stressmanagement
  • Lernmethoden
  • Lerntypenbestimmung
  • Motivation- und Konzentrationsstrategien
  • wissenschaftliches Arbeiten (Schreiben und Präsentieren)

Anmeldung per Email an vera.vanie@hs-offenburg.de

weitere Termine: 18.03.2019, 25.03.2019, 28.03.2019 und 1.04.2019

Beratung

Ein Studium ist ein neuer Lebensabschnitt, der viel Interessantes und Neues mit sich bringt. Manchmal tauchen aber auch unerwartete Schwierigkeiten auf, ganz besonders, wenn der Schulabschluss im Ausland erlangt wurde. Ganz egal, welche Schwierigkeiten dies sind, stehen wir gerne zur Verfügung und werden Dich unterstützen. Einfach vorbei kommen in B030!

Tutorenprogramm

Ab Mitte des Sommersemesters werden Tutorien angeboten, die Dich bei der Prüfungsvorbereitung unterstützen werden. Nähere Informationen findest Du dann hier.