Service für Internationale Studierende in deutschsprachigen Studiengängen

Der Studienanfang ist manchmal schon schwer genug, alles ist neu! Wer aber sein Abitur im Ausland gemacht hat, trifft auch auf eine ganz neue Welt des Lernens und des Unterrichtens. Wir möchten bei der Eingewöhnung helfen und haben ein Programm zusammengestellt, das Euch beim Einstieg und während des Studiums unterstützen soll.

Seminare im Wintersemester 2019/20

Das International Center bietet in Zusammenarbeit mit dem Lernzentrum, dem Career Center, dem Sprachenzentrum und KontaktING folgende Seminare an:

Applying in Germany

Datum: 12.10.2019 or 19.10.2019 | Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr | Raum: A101 | Dozentin: Dr. phil. Mila Koretnikov

Description:

If you want to find an internship or a job, a good application is your first step to success. However, each country has its own rules and standards. In this seminar you will learn all about the characteristics of German application portfolios.

Topics:

• How to structure your CV according to German standards
  • How to create a persuasive cover letter
  • How to structure the portfolio
  • How to apply online and via mail.
  • If you have your cover letter and CV, please bring them to the seminar

This seminar will be held in English only.

Technisches Deutsch

Beginn: 07.10.2019 | Uhrzeit: 14:00 - 15:30 Uhr | Raum: A310 | Dozentin: Frau Brigitta Fruttiger

Beschreibung:

Sie wollen sich schnell und sicher auf die Kommunikation in einem Praktikum oder in der Arbeitswelt in einem technischen Beruf in deutschsprachigen Ländern vorbereiten? Das Seminar technisches Deutsch bietet Ihnen zahlreiche praxisbezogene Übungen und Aufgaben und vermittelt die grundlegenden sprachlichen Mittel um im technischen Bereich sach- und fachgerecht kommunizieren zu können.

• Erweiterung des Fachwortschatzes
  • Schriftliche Fachtexte verstehen und verfassen
  • Kurzpräsentationen zu Fachthemen verstehen und halten
  • Fachtextspezifische Grammatik verstehen und anwenden

Anmeldung online beim Sprachenzentrum

Praktikumssuche

Datum: 14.11.2019 | Uhrzeit: 14:00 - 17:00 Uhr | Raum: A101 | Beraterin: Esther Wehrle

Beschreibung:

Ein Praktikum hilft Ihnen bei der Entscheidung für den Beruf. Die Agentur für Arbeit unterstützt und berät internationale Studierende, den Einstieg in die Arbeitswelt zu erleichtern. Fragen rund um das Thema „Arbeitsmarkt“ können Sie mit einer Beraterin der Agentur für Arbeit besprechen.

• Berufseinstieg
  • Bewerbungsstrategien
  • Arbeitgeberkontakte (Arbeitsplatz, Praktikum, betriebliche Kontakte für Master-Thesis)
  • Berufs- und Arbeitsmarktperspektiven

Anmeldung online beim Career Center

Lerntechniken

Beginn: 08.10.2019 | Uhrzeit: 14:00 - 17:15 Uhr | Raum: A311 | Dozentin: Anja Reichert

Beschreibung:

Die Vermittlung von Wissen ist Teil der Kultur eines Landes. Der Studienerfolg basiert auf vielen Faktoren. Ein wesentlicher Faktor ist die Kenntnis über die Anforderungen des fremden Hochschulsystems an den Studierenden. In dem Seminar erfahren Sie, wie sie ihren Studienalltags organisieren und Ihr Lernverhalten so verändern, dass Sie mit Spaß und Freude ihre Studienziele erreichen.

• Selbstorganisation
  • Stressmanagement
  • Lernmethoden
  • Lerntypenbestimmung
  • Motivation- und Konzentrationsstrategien
  • Präsentationstechniken

Anmeldung per Email an philipp.boetzelen@hs-offenburg.de

weitere Termine: 10.10., 18.10, 22.10. und 24.10.

Wissenschaftliches Schreiben

Beginn: 07.10.2019 | Uhrzeit: 15:45 - 17:00 Uhr | Raum: A310 | Dozentin: Frau Brigitta Fruttiger

Beschreibung:

Wissenschaftliches Schreiben ist ein zentraler Teil des Studiums und Schreibkompetenz trägt wesentlich zum Studienerfolg bei. Der Kurs richtet sich an internationale Studierende und Bildungsausländer mit einem Sprachniveau in Deutsch von mindestens B1.

• Erweiterung des Fachwortschatzes
  • Grundlagen des wissenschaftlichen Schreibens
  • Schriftliche Fachtexte verstehen und verfassen
  • Fachtextspezifische Grammatik verstehen und anwenden
  • Literaturrecherche
  • Formaler Aufbau einer wissenschaftlichen Arbeit
  • Vorbereitung für eine wissenschaftliche Arbeit z.B. Themenrecherche, Zeitmanagement
  • Zitieren

Tipps zur Studienfinanzierung

Datum: 05.12.2019 | Uhrzeit: 14:00- 16:00 Uhr | Raum: B151 | Beraterin: Frau Obermann

Beschreibung:

Wir geben dir einen Überblick über die verschiedenen Finanzierungsmöglichkeiten deines Studiums. Dabei stellen unsere Experten die unterschiedlichen Möglichkeiten der Studienfinanzierung vor, geben Tipps und leisten Hilfe um über Finanzierung und Studium aufzuklären und weiterzubilden.

Studienfinanzierung durch

• Stipendien
  • Bafög
  • Studienkredite
  • Studentenjobs und andere Möglichkeiten

Anmeldung zum Seminar unter: Philipp.Boetzelen@hs-offenburg.de

Studienberatung

Ein Studium ist ein neuer Lebensabschnitt, der viel Interessantes und Neues mit sich bringt. Manchmal tauchen aber auch unerwartete Schwierigkeiten auf, ganz besonders, wenn der Schulabschluss im Ausland erlangt wurde. Ganz egal, welche Schwierigkeiten dies sind, stehen wir gerne zur Verfügung und werden Dich unterstützen. Einfach vorbei kommen in B030!

Buddyprogramm

Erfahrene Studierende der Hochschule unterstützen Dich bei Fragen zum Studium und Leben in der Region Offenburg, geben Insidertipps zu Freizeitaktivitäten und stehen Dir mit Rat und Tat zur Seite.

Tutorium

Ab November werden Tutorien angeboten, die Dich bei der Prüfungsvorbereitung unterstützen. Nähere Informationen findest Du dann hier.

Das Tutorium findet im Raum A 303 des Lernzentrums statt.